lundi, avril 02, 2007

Cabane à sucre

ケベックの春といえば
『Cabane à sucre』!!
メープルシロップを作っているところです。
日本からも砂糖小屋ツアーという名であると思います。

今年私達が行ったのはモントリオールから北西へ小1時間離れた
ところにあるDomaine Magalineというところ。
(友人情報によるとオーナーの女性はゲイらしい)


結論から言うとここはかなりおいしかったです!
去年も行ったんだけど、断然ここの料理のほうがおいしかった~
メニューはどこも大体一緒で

・豆スープ
・パン
・サラダ
・ピクルス等(ビーツが絶品!でした)
・クルトン(ポークパテです)
・ハム
・オムレツ
・ fèves au lard(ベイクドビーンズ)
・ポテト
・ソーセージ
・Oreilles de crisses (キリストの耳:豚の背脂揚げ?)

こんな感じ。さらにこの上にメープルシロップをかけて食べます。
始めは『ハムにシロップなんてありえない~』って思っていたのに
今では結構平気。慣れってすごいものです。
(でもおうちゴハンではかけませんけど)
そしてデザートが

・パンケーキ+メープルシロップ
・シュガーパイ(激甘)
・プディング

最後の締めは
メープルタフィー♪ 
雪の上にメープルシロップをたらして
木のスティックでクルクルっとシロップを巻きます。
どれもこれも甘いもの尽くしなんだけど食べてしまうのです。。。

馬も見れたし~楽しいひとときでした。
来年もここに来ようっと。



さらに詳しい説明は今回一緒に行った友人のブログを読んでみてくださいね~

Aucun commentaire: